Essa trinca super presente nos preparos da culinária indiana fazem parte dos principais massalas e trazem um sabor insubstituível para pratos e bebidas.
Os dois primeiros, cravo e canela, são velhos conhecidos da cozinha brasileira, muito usados em sobremesas por aqui, na Índia, essa dupla faz sucesso para temperar comidas salgadas. Seu uso pode ser tanto inteiro, frito no óleo no pré-preparo de curries e biryanis, por exemplo, ou moídos para serem usados nos famosos blends indianos, os massalas.
Mesmo sendo conhecido como cravo-da-índia, esse tempero é nativo da Indonésia e atualmente é em Madagascar que se encontram os principais cultivos de cravo.
A canela, ainda que seja vendida como apenas "canela", pode vir de até cinco diferentes tipos de espécies de árvores, cada uma delas possuindo perfis de sabores e aparência mais ou menos distintos.
Já o cardamomo, ainda não tão famoso no cotidiano brasileiro, tem ganhado espaço em receitas diversas. Na Índia, é comum encontrar duas variedades de cardamomo, o verde e o preto, cada qual com sua particularidades de sabor. O verde com notas mentoladas e refrescantes, o preto com um sabor mais intenso e amadeirado, quase um parente do cravo. No Brasil, é possível encontrar apenas o verde nas lojas à granel. Apesar de ser usado tanto para doces e salgados na Índia, o cardamomo verde é o único tempero que costuma ser utilizado em doces por lá.
Benefícios dos temperos
Cada tempero que usamos na comida, além de sabor, traz consigo uma série de benefícios para saúde e bem estar.
A canela conta com uma série de fatores antiinflamatórios, além de ser antifúngica e antioxidante. Há diversos estudos que buscam comprovar sua eficácia em doenças cardiovasculares, cancerígenas, gastrointestinais e metabólicas.
Já o eugenol, composto presente no cravo e no óleo essencial de cravo, é comprovadamente um agente analgésico para dores de dente e outros tipos de dores. Por sua vez, o cardamomo possui efeito antidiurético que pode ajudar a diminuir a pressão alta, além de possuir compostos com ação antiinflamatória que podem ajudar no combate a doenças crônicas e algumas formas de câncer.